注冊香港公司必須要做審計嗎?這是大部分客戶在注冊前必定會問的一件事,只要是有關注過這方面內容的,一定會問。所有香港公司成立后都必須每年向稅務局申報稅收項目,責任是由董事來負責的,如果在指定的時間內未能提交核數師報告、報稅表以及員工的薪金申報表的話,香港稅務局將對該公司進行稅款評估。

  香港公司注冊成立后,第一次審計核數期限為18個月(香港公司成立之日起)一般在香港,公司的截止日期會定為3/31日、30/6或者12/31日,而香港地區有80%的企業都會選擇在3/31日作為審計核數的時間。

  而在一般情況下,注冊香港公司稅務安排一共分為核數報告和業務不活躍兩種,在香港稅務法當中有明確提出,香港公司如果有經濟貿易往來,就必須每年出具有香港持牌會計師出具核數報告,進行申請海外利得免稅。報稅是必須的,但不一定要交稅。

  香港公司報稅分為以下兩種:
  第一:(業務不活躍),需同時滿足以下條件:
  1.沒有任何銀行出入記錄(銀行月結單);
  2.沒有經營任何業務。
  3.沒有購買任何物業、資產;

  第二:(核數師報告)
  《香港公司法》規定:任何香港有限公司每年都必須遞交核數師報告,交代該年度內公司所從事的一切業務。無論公司有無盈利都必須遞交報告。

  因為香港實行來源地征稅原則,如果公司的盈利并非在香港產生,則香港稅務局就無權要求該公司繳交利得稅,可以向香港政府申請海外利得,申請獲批準后就可豁免相應稅款,但亦必須要做一份相應的核數師報告,備齊所有證明海外利得的票據文件。

  需注意的是,如果申明的情況與事實不符合,一旦被香港稅務局發現,不僅要求補回原來漏做的核數報告和應繳納的稅收,而且還會針對違法的情況給予不同程度的罰款,后果相當嚴重。此外,對于那些知錯不改的經營者更可能會有傳票、進刑事檢控、凍結銀行賬戶等一系列嚴厲制裁措施。當然,逾期不處理這個事情的話,也是會有很大的麻煩的,如核數師報告遞交延誤將會得到如下處罰:

  開業以來第一次遞交核數師報告延誤
  1.罰款HKD 1,200;
  2.第一次罰款后14日內尚未處理,將會收到傳票,并增加罰款HKD 3,000;
  3.收到傳票而不作處理,行政責任將一直累積,直至閣下遵守香港的法例為止。

  第二次(或以上)遞交核數師報告
  1.罰款HKD 3,000;
  2.罰款后14日內尚未處理,將會收到傳票,并增加罰款HKD 8,000;
  3.收到傳票而不作處理,將被政府控告藐視法庭。

  所以,注冊香港公司必須要做審計嗎這個問題的答案是肯定的,向稅務局遞交核數師報告對于香港公司來說是非常重要的,而且香港公司法規定了每間香港公司必須至少每年要做一次核數報告,這是每一個香港公司的義務。還有任何疑問或需咨詢可撥打免費熱線:4008255128或與藍海國際公司的報稅專員溝通。