目前香港经济进入了比较成熟的阶段。相对于其他已发展地区,香港特色之一是服务业的高度发展占香港GDP超过90%,其中重要的原因就是制造业大部分已经迁移到内地,尤其是珠三角地区,而香港是集中发展现代服务业,形成了与内地分工互补的优势。内地企业在香港注册香港公司,有利于内地企业的发展,也是内地企业走出国门寻找商机的最佳方法。

  另一方面,香港人口密度高,土地和劳动成本高,不利于土地需求大,劳动密集型的产业。这些历史发展?#30446;?#35266;条件促使香港经济必须走向创新、高增长,以服务业为主的知识型经济。   香港已经逐步形成了以金融、贸易、物流、专业服务、旅游为支柱的服务业经济。目前,支柱产业占香港GDP的60%,他们之间是环环相扣,互相配合形成了综合性的服务体系。这几个产业能够有今天的?#32622;?#24456;大程度上是在过去三十年内地改革开放所做出的成就,摆在我们面前的挑战是如何巩固这些优势,继续做大做强。

  金融方面强化香港国际化市场,集中人才,资金和金融机构,市场的产品是需要多元化的,针对内地对金融服务业的需求,要做到两地两个金融系统相互关联,就是互助互补互动,并且重点发展离?#24230;?#27665;币业务。

  物流方面充分利用香港的国际航运和物流地位加快高增值服务方面发展。专业服务方面?#21171;蠧EPA,促进香港服务业进入内地市场。

  旅游方面除了争取更多海内外游客外,还要加快内地到香港的高速铁路、西九龙文化区、油轮码头、迪斯尼扩大等重大项目的建设。优化四大传统支柱商业的同时,还是要积极?#30446;?#25918;新的产业,使得产业结构更加多元化,经过深入的论证和研究,我们认为创新科技,文化创意,环保教育,医疗、检测?#29616;?#20845;个产业是具有一定的潜力,是可以培育新的增长点,目前这六个产业占GDP的7%—8%,因此正在采取土地供应,资金投放,人才培训等措施,消除不必要的障碍,创造有利于这些行业发展的环境和条件。

  无论是四个传统支柱产业还是六个新的产业,他们的发展都必须顺应世界经济逐步东移和国?#20063;?#19994;升级的趋势,充分利用香港和国际接轨,跟内地?#23588;蓝?#29305;的优势,更好的服务内地经济形势和需要。   回顾改革开放三十年,内地的制造业有飞跃式的发展,在此过程中,香港通过向内地引进资金、?#38469;酢?#31649;理经验和海外网络,做出了一定的贡献。

  同时也实现了自身的经济转型,我相信在未来的三十年,以现代服务业为主的第三产业将会是内地新的增长亮点,理由是很简单的。

  世界上主要的以发展经济体系,他们的服务业占GDP的比例一般都超过70%,内地目前是40%左右,还有30%的差距,就隐藏着极其巨大的潜力,为香港现代服务业提供了广阔舞台,近年来香港在内地的投资逐渐偏重于服务业,以2008年为例,服务业的投资占总投资的90%。

  香港的经济发展是离不开背靠祖国,面向世界的主旋律。在与内地的经济合作方面,珠三角将会是重中之重,也是香港主要产业长期发展必须?#21171;?#30340;腹地和合作的对象。

  总结以上香港经济、金融、贸易、物流等方面,同地企业注册香港公司充分利用香港和国际接轨,跟内地?#23588;蓝?#29305;的优势,让企业走向创新、高增长,促进内地企业进入国际市场。