香港是一個開明而自由的社會,十分注重保護人權,市民得享的權利和自由乃基于香港的法治制度、獨 立的司法制、完善的法援制度、直接向行政長官負責的申訴專員公署,以及自由積極的傳播媒介,有這樣的法律體系開發商就可惜放心的注冊香港公司了。

  香港公司發展的歷史背景
  要談香港公司的發展史,就要從最初的商業組織來說,將商業組織形式化正規化的制度,不是中國本來 就有的,而是從西方傳到中國的。我們不必仔細研究中國古代的法律制度,但可以大致了解一下中國清代的商業法的結構:談到中國式的合伙經營生意,在清朝時代的中國,通常是有二至三個司理,另有一 位或數位資本家出資金。

  按照其中的一條規條,兩個或兩個以上可以合資組織一個有限責任的商號。合伙人的合伙合約必須向有 關當局登記。而商號的一切招牌,關防及文書,都要有字句說明該商號是有限責任的,假若完全遵從有關的規條,而以、又沒有詐騙性的交易行為,則有關合伙人無須私自負任何責任,商號所負的所有債項 ,得盡量用]合伙生意的資產償還。

  同一旨令又能有規條管制聯合資金公司的注冊,該等公司必須是有七人或七人以上集結資金,經營某類 業務,注冊文件內還要有一項明顯宣示說明他們的資金數目以及他們責任是有限責任的。   香港華人商人在第二次世界大戰之后,才品嘗到用有限公司經營的甜頭。公司法修訂委員會在七十年代 考查之后,發覺除了新組成的企業是用有限公司形式之外,有很大數目的華人合伙生意者陸續轉為私人有限公司。雖然這樣做的目的是要限得有限度責任的利益,不過這種現象已反映出中國商人已漸漸開始 接受所謂“公司”的概念。

  香港公司立法進程:
  公司和公司法在西方資本主義國家已有很長的發展歷史。據考驗,英國早在某些方面8世紀初就開始有關 公司的立法。與之相關的就是著名的1719年“泡沫法案”。作為英國的殖民地,香港的公司和公司立法深受英國的影響,即使自1948年后香港公司法已逐步走上獨立發展之路,香港仍然遵循英國公司法的基 本原則。比較典型的原則如“刺開公司的面紗”,“董事的謹慎和對公司總裁的忠誠義務”等等。

  1962年,總督委任公司法修訂委員會審議香港公司法并作出適當建議。十年之內,該委員會出版了兩份 報告。委員會在提出建議時,對兩英國委員會的報告書內的建議作出了很高的嘉許。委員會第二份報告書內的建議,再加上后來英國公司法的改進,就成為一九八四年修訂香港《公司條例》的主要內容。如 果想尋求出適用的法律,必須參考《公司條例》。如果《公司條例》內某些規定是模棱兩可的,可以用一法章規例疑難。但這不容許援引其他法規或原則,除非公司條例有明示或暗示可據其他法律或法例處 理某一問題。

  新公司法的誕生:
  注冊香港公司的《公司條例》,放寬了對股東和董事人數的限制,符合國際間公司法發展的趨勢。與英國屬維爾京群島、開曼群島、百慕達等允許一個設立有限公司的司法管轄區的區別是,香港《公司條例》仍要求股東和董事的個人資料需向公司注冊署呈交。